txt_84_2921 (txt_84_2921) wrote in baikalmovement,
txt_84_2921
txt_84_2921
baikalmovement

Categories:

Экологический митинг в Ангарске (фото)

Сегодня 3 июля в Ангарске прошёл митинг, посвящённый экологическим и социальным проблемам, связанным с работой Ангарского электролизно-химического комбината. На территории АЭХК, в черте города под открытым небом хранятся тысячи контейнеров с опасными радиоактивными отходами - обедненным гексафторидом урана.




Организатор митинга - журналистка ангарской газеты "Время" Светлана Злобина.


На митинг пришли около 150-ти горожан.


Митинг прошёл под флагами Байкальского Движения и Международного Антиядерного Движения на русском и немецком языках.



В этот же день в немецком городе Гронау у завода «Уренко» прошла юбилейная, трехсотая экологическая демонстрация. С 1996 года компания «Уренко» из Германии отправляла в Россию обедненный гексафторид урана (ОГФУ) на дообогащение. Часть этого груза предназначалась для Ангарска. Зарубежные экологи предполагают, что более 20000 тонн ядерных материалов, которые не используются в атомной энергетике, то есть, по сути, являются отходами, но упорно называются атомщиками «ценным сырьем», осели в России, в том числе и на промплощадке АЭХК.


Участники митинга собирали подписи под письмом министру охраны окружающей среды Федеративной Республики Германия Норберту РЁТТГЕНУ.

Текст письма:

Уважаемый господин Рёттген!

Жители города Ангарск (Россия, Иркутская область) просят Вас рассмотреть проблему хранения обедненного гексафторида урана, поступившего из Германии в Ангарск и ответить на следующие вопросы:

1. Известно ли федеральному министерству охраны окружающей среды Германии о том, что контейнеры, в которых хранится обедненный гексафторид урана, восприимчивы к трещинам?

2. Следит ли министерство охраны окружающей среды за тем, как хранятся ядерные материалы, поступившие из Гронау в Россию?

3. Сколько тонн обедненного гексафторида урана из Гронау находится на хранении в Ангарске?

4. Планирует ли министерство охраны окружающей среды ФРГ возвращение немецких радиоактивных отходов из России в Германию?








Митинг завершился единогласным принятием резолюции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments